Ils feront les marchés de Noël à Paris et à Groix ; l’occasion pour les insulaires de goûter leurs dernières spécialités, dont la gamme espagnole, l’escargot à la crème d’ail et un nouveau produit sur lequel Philippe travaille, le « thon à la groisillonne ».
Ouest-France 13/10/2005
Accueil > Mots-clés > Société > Recettes-Cuisine
Recettes-Cuisine
-
Les Guiader primés pour leurs rillettes de sardine
13 octobre 2005, par Admin -
Une brochette de chefs pour le Défi des ports
25 avril 2006, par AdminMontrer la filière pêche du pont du bateau jusque dans l’assiette ! À ces fins, le Défi a proposé à quatorze chefs et sept traiteurs du pays de Lorient de mitonner deux poissons, un poisson courant et un poisson dit noble, avec la même recette.
Ouest France 25 avril 2006 -
MOULES DE GROIX aux amandes
2 janvier 2007, par AMMOULES DE GROIX aux amandes en amuse-bouche
(pour remercier A.L. de ses voeux.....)(recette créée par AM le dernier soir de 2006 avant de se régaler avec le contenu du panier garni gagné par M. et R. à la tombola des producteurs de l’île*)
-
Lucien Gourong a dédicacé « Chefs et saveurs de Bretagne »
13 août 2005, par AdminLe conteur Lucien Gourong était mardi à la Boutique de la Mer pour signer son ouvrage « Chefs et saveurs de Bretagne » sorti en juin dernier. Il s’agit ici d’art culinaire et goûter, c’est approuver.
Ouest-France 13/08/2005 -
Le Gwastell de José
18 janvier 2004, par AM - 12 commentairesrecette du Gwastell groisillon
et pas n’importe lequel, celui de José Calloch de l’Ecomusée !!
José après enquêtes et tâtonnements s’est arrêté à cette recette - qui dit-il, ne satisfait pas tout le monde à Groix, car il existait semble-il une recette différente selon que l’on soit de Primiture ou de Piwisy. Naturellement, le gwastell de Piwisy était paraît-il moins bon..... :)
GWASTELL DE JOSE - 500g. de farine - 1 cuil. à café de sel fin - 125 g. de sucre en poudre - 1/4 de litre (…) -
Pétoncles à la fondue d’endives
19 mars 2008, par AM - 5 commentairesBientôt la fin de la saison des endives.
Les pétoncles surgelées sont au prix d’un paquet de cigarettes ;
ça tombe bien, je ne fume plus !Pour 4 personnes (...)
-
Gâteau breton
6 octobre 2003, par AM - 2 commentaires(ma grand-mère disait : gâteau pâtissier)
Recette donnée par Michel Kersaho
500g de farine, 250g de sucre, 150g de beurre demi-sel, 1 oeuf + 2 jaunes, parfum : fleur d’oranger.
Tamisez la farine dans un grand saladier. Formez un puits
au milieu où vous versez le sucre, 1 oeuf + 1 jaune et le
beurre ramolli puis le parfum. Travaillez en partant du centre jusqu’à ce que les ingrédients
soient bien incorporés. Ne pas travailler trop longtemps
la pâte pour la conserver granuleuse. (…) -
Lapin Sauce au Chocolat
9 décembre 2007, par AM - 6 commentairesLE POUVOIR D’ACHAT BAISSE !
et même sans doute pour ceux qui ont les moyens de se payer fusils, cartouches et permis de chasse !
Comment sans cela expliquer que certains d’entre eux, sans doute poussés par le besoin, se sentent obligés de chasser près des habitations et pire, pour 3 bracos, vers 21h30 en tirant dans les volets d’une maison ?
-
Recette de thon : "marmitacoco"
3 novembre 2003, par AM - 1 commentaireCette recette des pêcheurs basques s’appelle "marmitako"
Un de mes cousins (allié Collobert) parti gagner sa vie
sur un thonier de Saint Jean de Luz me l’a
donnée lors de vacances groisillonnes.
Pour 6 personnes
Ingrédients - 2 tranches de thon coupé en carrés (600g.) - 2 oignons - 3 poivrons verts - 3 gousses d’ail - 6 tomates pelées et concassées - 6 pommes de terre - 1/4 de litre de vin blanc - huile d’olive, thym, laurier, piment d’Espelette
Préparation
Faire revenir à (…) -
Poêlée de berniques
16 décembre 2007, par Admin - 3 commentairesestran.canalblog.com(encore une recette pour pouvoir d’achat en baisse !)
1 kg de berniques
3 gousses d’ail
3 c.à s.de persil ciselé
1 citron
40g de beurre
sel, poivre