Pour le club du Grand large, le pardon du bourg est une manifestation qui doit se fêter dignement.
Cette fête s’inscrit dans le calendrier du club qui organisera le dimanche 17 octobre un loto dans son local de la place Joseph-Orvoën.
Quant au repas de Noël, il est déjà programmé pour le mercredi 8 décembre.
Le Télégramme 05/10/2004
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Recettes-Cuisine
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Far et gâteau breton au menu du pardon
5 octobre 2004, par Admin -
Trophées de la gastronomie : une pluie de médailles et de diplômes
25 septembre 2005, par AdminDurant ces trois jours avait lieu également les Trophées des « Saveurs bretonnes à découvrir ». Les diplômés des « Saveurs à découvrir » sont : SARL La Bien-Nommée de Belle-Île-en-Mer, l’Escargoterie de l’île de Groix pour ses rillettes de sardines ;
Le Télégramme 25/09/2005 -
Un trophée de la gastronomie à Isabelle et Philippe Guiader
20 octobre 2005, par AdminNature, au beurre, à la crème d’ail, au muscadet, avec une julienne de légumes... les idées ne manquent pas Philippe. Isabelle, qui est membre des Producteurs de l’île de Groix, tiendra un stand sur le marché de Noël les 23, 24, 29, 30 et 31 décembre, sous les halles du bourg.
Le Télégramme 20/10/2005 -
DéDICACES.
11 août 2006, par AdminSamedi matin, Françoise Buisson dédicace à la libraire Toute la presse ses plus récents ouvrages culinaires sur les mille et une manières d’accomoder le poisson et Jo Gallo dédicace « Groix, une île sous l’ancien
régime » à la Boutique de la mer.
Le Télégramme 11/08/2006 -
Terrine océane
21 avril 2008, par Admin(peut se préparer la veille et se faire avec un beau reste de poisson ou des filets surgelés selon vos moyens)
Eplucher les carottes et les détailler en fins bâtonnets. Les cuire 10 minutes à l’eau bouillante.
Cuire le poisson au court-bouillon pendant environ 8 minutes. Enlever la peau et les arêtes. -
Club du Grand Large : une tradition pâtissière
7 octobre 2003, par AdminLe premier dimanche d’octobre, les membres du club du Grand Large fêtent le
pardon du bourg en organisant un grand goûter au local de la place
Joseph-Orvoën.
Les amis du club et les familles sont invités pour la circonstance à venir
déguster les somptueux fars aux pruneaux, les élégantes mousselines, les
génoises et autres gâteaux parfumés à la bergamote et à la fleur d’oranger.
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© Le Télégramme 07/10/2003 -
Parmentier de canard
27 mai 2008, par AML’auberge rouge est envahie à l’improviste.
Va falloir faire avec les fonds de placards mais le plat sera prêt bien avant que la bouteille de gwin ruz de l’apéro soit vidée !
Le résultat final dépendra des stocks mais ne vaudra pas, de toutes façons, la recette avec produits frais.
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CENTRE DE LOISIRS.
2 novembre 2006, par AdminAujourd’hui, sports collectifs et chasse au trésor pour les 3-5 ans ; gymnastique et sortie à la médiathèque, pour les plus grands. Vendredi médiathèque et bal masqué pour les 3-5 ans ; ballophones et ateliers cuisine pour les 6-12 ans.
Le Télégramme 02/11/2006 -
Les petits plats bio s’invitent aux tables de l’île
12 juin 2006, par AdminLes petits plats bio s’invitent aux tables de l’île
La cuisine étant bio, tous les ingrédients utilisés pour concocter les petits plats étaient issus de l’agriculture biologique. Christine Horcholle a fourni les produits. Les fruits et légumes provenaient de chez Yannick Gourronc, le maraîcher bio de l’île.
Ouest-France 12/06/2006 -
Héliciculture : les Groisillons à toutes les sauces
12 novembre 2005, par AdminL’escargoterie propose des terrines d’escargots nature, au curry, aux piments d’Espelette ou au paprika, des bocaux d’escargots au court-bouillon... Il est possible aussi de se procurer de fausses coquilles, en pâte de cornet à glace salée, à garnir d’escargots
Le Télégramme 12/11/2005