Topinambour, rutabaga, panais... après être tombés dans les oubliettes les légumes anciens font un retour remarqué dans nos assiettes. Un phénomène qui révèle, aussi, un grand besoin de diversité et de nouvelles saveurs. Frédérique Le Gall Le Télégramme 17/02/2008 À croquer et à redécouvrir... « La grande difficulté, c’est de trouver des semences », explique le maraîcher, en lien avec des réseaux de fournisseurs. L’an dernier, il a pu se procurer un seul gramme de graines du vieux « chou de (…)
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Agriculture-Jardinage
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Anciens légumes. Un retour en grâce
17 février 2008, par Admin -
Les pesticides et leurs impacts sur la santé
26 mars 2008, par AdminLes études épidémiologiques, toxicologiques et écotoxicologiques alertent sur la nécessité d’encadrer au mieux l’usage de ces pesticides de synthèse, voire de le réduire... Vendredi 20 h, à l’UBS (amphithéâtre Soleil d’Orient). Entrée gratuite.
Ouest-France 26/03/2008 -
Politique agricole commune : des inégalités énormes
6 avril 2007, par AdminIl faut que la PAC soit plus solidaire et plus juste, tant en Europe, que dans sa politique extérieure et notamment envers les pays les plus pauvres. Actuellement, la France a par ailleurs choisi des critères de répartitions des aides publiques agricoles qui pénalisent nombre de ceux qui ont fait le choix d’une agriculture respectueuse des hommes et des territoires. Ce choix entraine un ralentissement des nécessaires conversions en bio, et conduit les acteurs de cette fillière à importer (…)
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Porcherie de Cléguer : le préfet dit oui
8 janvier 2005, par AdminLe dossier approuvé par le comité départemental d’hygiène, avait déclenché les foudres des défenseurs de l’environnement.
Point de vue d’Évelyne Maho d’Eau et rivières : « ce projet est complètement incohérent au regard des plans Natura 2000 et Bretagne Eau pure.
Jean-Paul LOUÉDOC. Ouest-France 08/01/2005 -
Precisions sur l’opération "pose de grillage"
7 avril 2008, par Admin - 6 commentairesLe 16 octobre 2007, une convention a été signée par :
- La Fédération Départementale des Chasseurs du Morbihan
- La Chambre d’agriculture du Morbihan
- La société locale de chasse de l’Ile de Groix
- La commune
- La plupart des agriculteurs
- L’association des producteursAfin d’agir en concertation pour préserver "l’équilibre entre le gibier, les milieux et les activités humaines", - équilibre auquel doit participer la pratique de la chasse selon le Code de l’environnement qui la réglemente.
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Les agriculteurs bio au salon Terre ce week-end
23 mars 2007, par AdminLa commune, en association avec Éric Pelsy, Yves Guelou et Alain Rousseau, agriculteurs bio, animera un stand sur l’alimentation et la santé. Un petit film réalisé par Yann Roland, du cybercentre, présentera les étapes et le rôle du défrichage.
Le Télégramme 23/03/2007 -
Squatteur à Groix
15 septembre 2007, par Admin - 13 commentaires20 sept 07 - ndlr : On recentre le débat ! Anciens commentaires ""squatts, chasse, divers"
Par I.F.
D’origine groisillonne mais vivant sur le continent, je me suis aperçue avec stupeur, il y a une semaine, qu’un agriculteur squattait les terres agricoles appartenant à ma famille ,Yvon- kerbus (10 000 m2) .
Je découvre stupéfaite des cultures, des serres , des moutons, des caravanes….. et un tracteur avec « l’indélicat dessus » .Après une petite conversation avec le squatteur, qui m’indique qu’il ne sait pas très bien qui sont les propriétaires de ces terrains (c’est original !!) (...)
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Algues vertes. Encore loin du compte
16 novembre 2006, par AdminEn moyenne annuelle, 60.000 m³ d’algues vertes sont ainsi ramassés sur les plages bretonnes.
Toujours en matière de lutte contre les algues vertes, « la démotivation de certains agriculteurs » a été évoquée hier. «
Le Télégramme 16/11/2006