Archives, Patrimoine, Art, Documents historiques et Traités de l’ancien Duche de Bretagne.
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Patrimoine-Traditions
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Archives Nationales Bretonnes En ligne
12 juillet 2002 -
Les Amis du Biche ont repris du service ce week-end
20 janvier 2004, par AdminLa glace est, au moins partiellement, rompue, entre la municipalité et les Amis du Biche.
Ceux-ci ont obtenu l’accord de Monique Prévost pour effectuer des travaux de confortement du thonier, selon les termes de la convention qui lie la ville de Douarnenez à la commune de Groix « qui est notre interlocuteur unique sur ce dossier », précise le maire.
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© Le Télégramme 20/01/2004 -
Réunion du Conseil d’Administration du 6 fév 2004
17 mars 2004, par AdminASSOCIATIONS POUR LE SAUVETAGE ET AMIS DU "BICHE" Réunion du Conseil d’Administration du vendredi 6 février 2004 à 17 H30, Centre Nautique de Lorient
Présents : Marc Maussion président, Michel Philippe secrétaire, Yann Maufret, Paul Bonnel, Gilles Molac, YvesLanier, Daniel Jeahanno, Ange Yvon, William Vogel, Yannik Le Pavec, Léon le Corre, Etienne Cuvilly, Jeff Wagner.
Excusés : Gérard d’Aboville, Michel Bellion, Jacques Blanken, Patrick Tonnerre, Mathew Nexer, Laurent Berthomier, (…) -
Biche : Réunion d’information confirmée pour vendredi soir
19 juin 2003, par VisiteurRéunion d’information confirmée pour vendredi soir, 17 heures, à l’Esméralda.
Plusieurs "anciens" seront présents, tout le monde est invité à venir, on pourra même adhérer à l’association des Amis du Biche pour la modique somme de 20 euros.
Venez nombreux, faites passer l’info autour de vous, Le Biche est groisillon, il fait partie de notre île, de notre passé, mais dorénavant, surtout de notre avenir.
Alex -
« Il faut laisser mourir les ruines »
25 novembre 2003, par AdminLa ville avait justifié la semaine passée dans un communiqué le choix de
l’échouage de Biche.
« Elle inscrit cette action dans les pratiques du
patrimoine, non dans celle de l’abandon. L’archéologue sait que la fouille
d’un site le conduit naturellement à découvrir, à consigner, puis, souvent,
à laisser la construction d’une route se faire.
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© Le Télégramme 25/11/2003 -
éCOMUSéE.
4 janvier 2007, par AdminA Port-Tudy, il est ouvert du mercredi au dimanche, de 10 h à 12 h 30 et de 14 h à 17 h. Actuellement, il abrite une exposition sur « Les ouvrières du thon ».
Le Télégramme 3/O1/O7 -
Anne Diaz étudie le travail sur l’île au XXe siècle
2 juin 2005, par AdminÉtudiante en anthropologie à l’université de Lyon, Anne Diaz est venue plusieurs fois sur l’île dans le cadre de ses recherches. Elle trouvait intéressant d’analyser la division masculin-féminin dans le travail des Groisillons, à travers le XXe siècle et son évolution.
Ouest-France 02/06/2005 -
Expo : Groisillons marins de commerce
20 avril 2004, par Admin« Aujourd’hui, il ne doit pas y avoir plus d’une vingtaine de Groisillons
marins de commerce. Dans les années 50-60, on ne les comptait plus ».
Aujourd’hui ils se racontent. L’exposition d’été de l’écomusée de l’île de
Groix ouvrira ses portes le 7 mai. On pourra y découvrir les relations
complexes entre l’île et le monde de la marine marchande, de la Compagnie
des Indes à nos jours.
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© Le Télégramme 20/04/2004 -
Claude Maho a présenté « Ar Vag » à An Arvoriz
3 décembre 2007, par Admin« C’est un travail d’équipe qui rassemble des enquêtes orales auprès des descendants des marins des années 1920. Ces enquêtes ont plus de 20 ans. Les archives départementales et les services de la Marine ont permis un collectage de renseignements. »
Ouest-France 03/12/2007 -
En hommage à D. Duviard : son texte inaugurant...
25 octobre 2003, par AMExtrait de "Les cahiers Groisillons" - N°1 - Groix, Vie et Traditions - Eté 1980
"Il y a beau temps que l’île de Breitz a perdu son autonomie. Plus de vingt ans. C’est venu, là aussi, un progrès poussant l’autre... D’abord l’électricité, par câble sous-marin. L’électricité du continent. Et puis l’eau courante, l’eau du continent par pipe-line sous-marin. L’eau courante au lieu du puits, qui s’en plaindrait ? Enfin la nourriture du continent : les légumes, la viande, le lait, le vin, la (…)