Port Lay 10h : Bermudes (Nord) Réalisé par Claire Legendre Salle : Port Lay
Je suis partie en cargo sur la Côte-Nord du Saint-Laurent et me suis arrêtée sur l’Île d’Anticosti. 200 habitants et 150 000 chevreuils vivent ici. L’île est connue pour ses naufrages, ses disparitions. Qui sont ceux qui viennent vivre ici aujourd’hui ? Que fuient-ils ? Que cherchent-ils ? (...)
Comme à chaque édition, une équipe de bénévoles, férus de communication, nous fait partager ses coups de coeur pour des rencontres, des films, des menus et même quelquefois ses coups de griffes (...)
Parmi les discours inéluctables d’ouverture, ceux des vrais engagés dans la survie du Festival ont tenté d’attirer l’attention sur ses difficultés propres alors que les discours d’une partie des responsables de cette situation nous parlaient du soleil qui se levait sur la cérémonie et très brièvement qu’il fallait s’attendre à ce que la culture continue à payer les erreurs de nos dirigeants (...)
Les modifications observées incluent des variations de température de surface de l’eau, des changements dans les patterns de précipitations locales et une redistribution des masses d’air. Ces perturbations soulèvent des questions importantes sur l’impact environnemental des installations éoliennes géantes futures. (...)
Tous les étés, à la fin de leur premier mois de travail, quelques saisonniers se découvrent plus ou moins exploités par leurs employeurs.
Peu d’années après notre installation sur l’île, un couple nous avait déjà signalé n’avoir été déclaré que deux mois après leur prise de fonction ce qui avait conduit à perdre leur allocation de chômage saisonnier. Cette arnaque m’avait été confirmée par un élu dont la fille en avait été également victime. (...)
Le kouign-aman et le kig ha farz, vous connaissez ? Très bien. Et le kouign-aman salé ? Ou le kig ha farz au poisson ? Un peu moins peut-être…. Alors ouvrez ce livre, qui propose une cuisine bretonne revisitée par les chefs du restaurant Le Cinquante, Quentin Mézière et Jean-Louis Farjot (...)
La commune de Sauzon va préempter un terrain de 1 000 m2 en centre-bourg pour y construire des logements destinés aux insulaires. La somme fixée est à 460 000 €.
Dimanche 2 mars à 14h, l’association Cinéf’îles invite au Cinéma des Familles toutes celles et ceux qui voudraient revoir sur l’écran quelques scènes où Jo avait bien voulu être filmé, quelques paroles ou histoires qu’il avait aimé raconter, quelques photos de Jo à divers âges...
Et nous pourrons entendre les témoignages de celles et ceux qui auront envie de partager un souvenir, une émotion (...)
La Verchéenne (Doué 49) vient de restaurer une porte de cale sèche de trois cents tonnes. " Réussir à faire flotter trois cents tonnes d’acier pas du tout prévu pour flotter à l’origine et réaliser les déposes et reposes à 14 mètres de profondeur. Il a fallu rendre les compartiments de cette porte étanches. Un système de ballastage nous a ensuite permis de faire passer la porte d’une position verticale à horizontale, pour la mise en flottaison »," (...)
Café bouillu est le fruit d’une traversée de deux ans qui a conduit Sylvain Bouttet et Sophie Delacour aux portes des cafés-épiceries bretons, en passe de disparaître. Ces petites boutiques familiales sans pareil, carrefours de la vie de village, abritent en leurs murs de nombreuses histoires. (...)
Les acteurs de la filière pêche ont signé un contrat stratégique de filière, doté de 700 millions d’euros. « Il faut garder ce qui marche, comme les quotas qui nous permettent de préserver la ressource, et changer ce qui nous empêche d’investir pour une pêche du futur, décarbonée, plus sûre et attractive pour les marins, plus sélective pour pêcher non pas plus mais mieux », défend ainsi Loïg Chesnais-Girard.
Via un appui financier et méthodologique, les collectivités devront réaliser une analyse des situations de travail des agents et élaborer un plan d’actions pour réduire les nombreux risques liés à ces métiers. Les candidatures doivent être déposées d’ici le 29 avril.
Dans la fonction publique territoriale, les métiers concernés sont ceux relevant des cadres d’emplois de la filière technique (...)
.../...Les premières mentions de Bretons datent de 1818-1819. Les Bretons venaient pour pêcher dans nos eaux. Les Bretons sont nombreux avec une quarantaine de chaloupes, ce qui représente un chiffre supérieur à celui des Sablais qui n’avaient qu’une trentaine de chaloupes !
LRS : Mais ils avaient du poisson chez eux en Bretagne, non ?
HR : Oui, mais ils étaient très nombreux là-bas aussi, donc ils migraient vers Les Sables d’Olonne, La Rochelle etc… notamment des Groisillons. Des Groisillons s’installèrent à La Rochelle et dans le Pays basque, mais il y eut une colonie importante aux Sables d’Olonne. Les Groisillons furent les premiers bretons à venir aux Sables d’Olonne. (...)
Les pièces de nos années 2020 s’emboîteraient à celles de leurs années 1930. Musk, Trump, Vance, von Schleicher, von Papen, Bolloré et Macron… et on n’en reviendrait pas, tant ça collerait presque trop bien.
Ce serait un peu comme un puzzle, dont on connaîtrait le sujet final, mais pas encore les détails. Des heures durant, on peinerait à assembler le tableau. On aurait bien une petite idée, une intuition, mais non, on s’obligerait à la chasser, ce serait trop, ils n’auraient pas osé. On se refuserait à voir l’image de cauchemar s’assemblant sous nos yeux. On se refuserait à prononcer, à penser même, les mots aveuglants, les mots paralysants. A la place on dirait « illibéralisme », salut romain, on prendrait des précautions, on multiplierait les guillemets, (...)
Les cérémonies terminées nous restent nos chagrins qui, bien que partagés, demeurent aussi pesants.
En témoignent, entre autres, les hommages que lui ont rendus ici même les amis que j’ai sollicités et que je remercie, l’exercice étant particulièrement douloureux sous le choc de l’annonce. (...)